© Vincent Moncorgé Photothèque CNRS Association Femmes & Sciences
Natacha Carniol
Docteure - ingénieure en génie chimique et génie des procédés
« Personne ne peut jouer une symphonie à lui seul, il faut tout un orchestre pour lui donner corps. »
Natacha Carniol est manager d’une équipe en recherche, développement et innovation chez Michelin. Son credo : mettre l’humain au cœur de son quotidien.
Diriger une équipe, Natacha Carniol connaît bien, elle le fait depuis (presque) toujours ! Enfant, elle composait avec une vingtaine de cousines et cousins germain·es. C’est de là sans doute que lui viennent ses qualités
d’écoute, de solidarité et d’empathie, qu’elle met au service du collectif. Aujourd’hui, ce sont une vingtaine de collaborateurs et collaboratrices qu’elle met en musique, une équipe dont elle est très fière : diverse en âges (de vingt-trois à cinquante-deux ans), constituée d’autant d’hommes que de femmes, de six nationalités différentes, aux parcours variés et complémentaires.
Son parcours ? « Il était tout tracé ! » s’amuse‑t-elle à dire. Mère institutrice, rééducatrice en psychomotricité, père professeur de mathématiques et de physique puis proviseur, la jeune fille est bonne élève. Après avoir brillamment réussi un baccalauréat scientifique, puis une classe préparatoire, elle poursuit en école d’ingénieur·es. Mais entre la physique et la chimie, son cœur balance : elle choisit de ne pas se spécialiser
et intègre l’École nationale supérieure des industries chimiques, à la frontière de ces deux domaines.
Elle y apprend le génie chimique et le génie des procédés : comment mélanger, séparer, faire réagir et sécher matières premières et produits. Ce savoir-faire, elle le met d’abord en application pendant sa thèse, pour étudier
le procédé de fabrication de yaourts, puis chez Hutchinson, fabricant de produits issus de la transformation du caoutchouc, où elle conçoit et développe un nouveau procédé d’obtention d’éponges. Elle met aussi au point des recettes afin d’obtenir des joints de vitrages et des durites plus légers et recyclables. Désormais chez Michelin, elle est au service d’une équipe chargée de concevoir et de développer des procédés d’élaboration
de matières premières biosourcées, naturelles ou recyclées entrant dans les pneumatiques, pour réduire l’empreinte carbone.
Un parcours tout tracé peut-être, mais toujours ouvert et tourné vers l’humain. Plutôt que de devenir experte dans son domaine scientifique, elle saisit en 2005 l’opportunité d’être manager. « Animer un collectif, être là pour mes équipiers et équipières, les aider à donner le meilleur d’eux-mêmes et d’elles-mêmes, leur donner des clés pour atteindre leurs objectifs, leurs rêves, développer leurs talents pour accomplir de grandes performances… C’est ce que j’aime par-dessus tout », raconte-t-elle, sourire aux lèvres.
Profondément humaine et à l’écoute, Natacha Carniol est convaincue qu’un équilibre entre vie professionnelle et personnelle est essentiel pour se sentir bien dans le travail et garder le rythme. Elle-même n’aurait pu s’épanouir professionnellement sans l’amour et le soutien de sa famille, son mari et ses deux filles. Elle en est convaincue : sans les autres, on avance moins bien. « Personne ne peut jouer une symphonie à lui seul, il faut tout un orchestre pour lui donner corps. »